Saftiges Vollkornbrot - Eine schnelle Variante

Replerhof's lecker saftiges Vollkornbrot, das jeder leicht selbst backen kann!

Zutaten
400 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
150 g gemischte Kerne nach Wahl (z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)
1/2 l Wasser (manchmal ein wenig mehr)
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Obstessig (z.B. Apfelessig)
Brotgewürz, je nach Belieben (ca. 1 EL)

Zubereitung
Die Zutaten mischst du in der genannten Reihenfolge und verarbeitest sie mit der Hand, in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät mit den Knethaken zu einem Teig. Dieser ist dann relativ flüssig.

Anschließend füllst du den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ideal: 25 cm x 15 cm). Das Papier kann ruhig am Rand etwas zerknüllt sein.

Dann stellst du die Form in den kalten (!) Backofen auf den Rost in der Mitte und backst das Brot bei 200 °C Ober-/Unterhitze eine Stunde lang.

Das Brot ist sehr schnell zu machen, superlecker und lange saftig.

Birgits Tipps:
  • Wenn du nur einen halben Würfel Hefe haben möchtest, lass den Brotteig vor dem Backen eine halbe Stunde gehen. Dann folgt der selbe Vorgang wie oben beschrieben!
  • Du kannst gerne auch andere Mehlsorten verwenden, wie Einkornvollkornmehl oder Weizenmehl.
  • Die verschiedenen Mehlsorten kannst du ganz unterschiedlich mischen.
  • Auch die Körner kannst du nach freier Wahl und Geschmack mischen.
  • Besonders schön sieht es aus, wenn du in den fertigen Teig Buchweizen hineinknetest!
Ich wünsche dir gutes Gelingen!





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